初めて、うどんの粉をこねて寝かせて切って
湯がいて食べました。
使ったのはこの粉で、袋の裏面に書いてある通り
塩水を粉に混ぜてこねて(力要ります)足で踏んで
こねて(これは書いてないけれどテレビで見てて
やってみたかった)しばらく生地を寝かせて、また
こねて寝かせて。
そして生地を麺棒で伸ばしていくのですが、これが
また力仕事です。こんなに力が要るとは思ってません
でした。伸ばしても戻ってくるのです。
手早くしないといつまでたっても生地が薄くなりません。
そして、生地のカット。これまた思っていたより難しい。
太いのがあってもおいしいだとろうと考えてましたが、
うどんの太さは、太すぎても細すぎてもだめだと
感じました。
細いのや太いのや混在してるので、細いのはOKだけど
太いのは固い。だけどこれ以上茹でると細いのが溶けて
きそうなので湯切り。水で洗って、ざるうどんでいただき
ました。
食べた感想は、おいしかったです!太いのは固く
ほうとうみたいな感じ。
またチャレンジしたいです。
こんにちわ!
返信削除ブログリフレッシュおめでとうございます。
自家製うどんいいですね〜!私はいかにも手作りな麺類が大好きです。
パスタも....京都は料理がおいしいですよね、
ayasoloさん、こんにちは!どうもありがとうございます。
返信削除ころころ変えて、さきほどもうこれでOKだと思いました。
パスタも作ってみたいですね、太めの麺の生パスタというのですかね、色々麺に素材を混ぜたり。
子どももうどんは好きでいつもより多めに食べてました。