ここ何年か、透明の氷を作るのにこってます。
家庭用冷蔵庫では難しいらしいですが。
家庭で作るなら一番のポイントは、ゆっくり凍らすということ
です。なぜかというと早く凍らせてしまうと水の中の空気が
抜けないうちに凍ってしまうからです。
そうなると白い気泡の入った氷になってしまいます。
それでも完璧に出来なかったですけど。
今年もチャレンジしてます。
まず氷用の水作りから。5分ほど煮たてます。
これは水の中の空気を抜くためです。
それを冷まして容器に入れます。
今年はここからが違います。
その容器を2mm厚EPPで包装します。
それをそのまま、もう少し大き目の容器に入れ、
その容器も2mm厚EPPで包装して冷凍庫へ。
冷凍庫のパワーも最低にしてあります。
どれだけ水をゆっくり凍らせるかです。
実験中です。
後日実験結果を発表いたします。
お酒はあまりのまないので使いどころが難しいですが、
透明丸氷が作れるという製氷器使ってみたいです。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。